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梅を干しています 天気が(-_-;) [うめの独り言]

去年は熟れた梅を待っていたら、いつの間にか、
梅が店頭から消えていた(^o^;

今年は、いい色の小梅と大きな梅の2種類を購入。
大きい方の熟れ方がいまいちだった為、
やっぱりできあがりも硬め(T_T)
小梅の方はかなり良い感じ。
干す時に破れてしまうくらい皮も薄くて中もトロトロ。

先週の日~火に外干しすれば完璧だったのに、のがしてしまった…。
水曜日から窓辺で部屋干しをし始めたものの、
曇や霧雨、時々晴れみたいな天気。
海から湿気が上がってくるぅ~~~
4日目の土曜日も雲が多くて、時々雨(;´▽`A``
来週の天気予報を見たらもっと怪しくなる感じ。。
台風のバカヤロー!!って感じです。

明日、カラッと晴れたら。
梅"干し"最終日にしたいと思います。


梅干しφ( ̄ー ̄ )メモメモ
南高梅 小梅1kg 3L?1kg
塩分約18~20% にがり入り塩
水に漬けてのアク抜きなし、ヘタ取りはちゃんと。
焼酎で消毒 ジップロック漬け 
赤紫蘇を入れない白干し

干し
2012年8月1日~8月5日?
曇、晴れ、まれに雨という天気の為1~3日は外に干せず…。
窓際で窓を空けておいたら、2日と3日の朝、夜露にばっちりあたってました。
4日はやっと野外で干せました。2時間だけですが…。
5日目の明日、晴れてくれ( * ̄)m

梅酢に戻して保存するか、梅酢に浸さないで保存するか迷ってます。
母親に聞いてみようと思います。
母親が作った過去の梅干しを見ると湿ってるのもあれいばカラカラのもある。。
梅酢がゼリー状になってるのや、塩が吹いてる梅干しなど、その年によって違ってます。

そうそう、なかなか熟れた梅が手に入らないから、
自分で梅の木を植えようかと考え中。
ちょっと調べただけですが、ちょっと難しそう…。
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by ぐるなびアフィリエイト運営事務局 (2013-02-07 16:53) 

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